メニュー

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的

 当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

  • (1)各種保険契約のお引き受け・ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い
  • (2)関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
  • (3)当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  • (4)その他保険に関連・付随する業務

 当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法といいます)で定める個人番号(以下、個人番号といいます)を含む特定個人情報を以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。

  • (1)保険に関する取引がある場合:保険取引に関する法定調書作成事務
  • (2)投資信託に関する取引がある場合:投資信託取引に関する法定調書作成および口座開設事務
  • (3)不動産に関する取引がある場合:不動産取引に関する支払調書作成事務
  • (4)報酬・料金・契約金・賞金支払に関する取引がある場合:報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
  • (5)その他上記(1)から(4)に関連する事務
  • (1)当社の関連会社・提携会社

 当社の個人情報の利用目的における「関連会社・提携会社」とは、主に以下の会社となります。

【関連会社】
関連会社の詳細については、こちら

http://www.dai-ichi-life-hd.com/about/group/company/info/index.html

http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/group.html

【提携会社】

  • (2)当社が提供する各種商品・サービス

 当社の個人情報の利用目的における「各種商品・サービス」とは、主に以下の内容となります。

【主な保険商品】

  • 生命保険商品
  • 各種特約
  • 変額年金保険商品
  • 企業従業員向け保険商品
  • 企業向け保険商品

【主な提携会社保険商品】

  • 自動車保険
  • 火災保険
  • 傷害保険
  • 企業向けリスクマネージメント商品
  • がん保険

【その他】

【主なサービス】

  • コンサルティングサービス
  • Withパートナー
  • ご契約情報サービス
  • 保険取引サービス
  • オンラインサービス(生涯設計eレポート、インターネット振込くん等)
  • 介護サポートサービス
  • 確定拠出年金の運営管理業務
  • (3)雇用管理に関する個人情報の利用目的

 当社業務に従事する目的で行う雇用契約若しくは委任契約又は当社業務に従事させる目的で行う派遣契約の締結および維持管理(雇用・委任・派遣契約に基づく契約期間後の管理を含みます)に関し、当社が取得・保有する個人情報(家族に係る個人情報を含みます)は以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

  • 人事・労務管理、教育研修、総務・福利厚生・給与計算その他の当社の業務運営に必要な範囲内での雇用関係または委任関係の管理(契約に基づく契約期間後の管理を含む)
  • 保険募集人登録、お客さまサービスその他の当社業務遂行上必要な範囲内での従業員(退職者を含む)管理
  • 当社、関連会社および提携会社の保険商品その他各種商品・サービスの案内・提供、契約の維持管理
  • 当社業務に関する情報提供・運営管理、その他保険に関連・付随する業務

 当社業務に従事する目的で行う雇用契約若しくは委任契約又は当社業務に従事させる目的で行う派遣契約の締結および維持管理(雇用・委任・派遣契約に基づく契約期間後の管理を含みます)に関し、当社が取得・保有する個人番号を含む特定個人情報(家族に係る特定個人情報を含みます)は、以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。

  • 給与・報酬等の支払いがある場合:源泉徴収票・支払調書作成事務
  • 雇用保険適用の場合:雇用保険届出事務
  • 健康保険・厚生年金保険適用の場合:健康保険・厚生年金保険届出事務
  • 労働者災害補償保険適用の場合:労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
  • 配偶者が国民年金第3号被保険者の場合:国民年金第3号被保険者の届出事務
  • 持株会会員の場合:持株会にかかる金融商品取引に関する法定調書の作成・提供事務
  • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄をする場合:財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する届出事務
  • 社内預金をする場合:社内預金に関する届出事務
  • その他上記列挙事務に関連する事務

ページの先頭へ戻る

2.法令等に基づき利用目的が限定されている個人情報の取扱い

  • (1)機微(センシティブ)情報の取扱い

 保健医療等の特別の非公開情報(機微(センシティブ)情報)については、保険業法施行規則に基づき、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。
当社では、これらの情報について、限定されている目的以外では利用いたしません。

  • (2)個人信用情報の取扱い

 個人信用情報機関より提供を受けた個人信用情報については、保険業法施行規則に基づき、返済能力の調査に利用目的が限定されています。
当社では、これらの個人信用情報について、限定されている目的以外では利用いたしません。

ページの先頭へ戻る

3.個人情報の取得方法

  • (1)取得する方法

 個人情報を取得するにあたっては、個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法といいます)、番号法、保険業法、保険契約約款、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。
具体的には、生命保険募集人がアンケート等により取得する方法、契約締結時にお客さまより提出される申込書等により取得する方法、ご本人からの告知や、ご本人の同意に基づき医師や信用情報センター等から取得する方法等があります。

  • (2)録音・録画について

 各種コールセンターやフリーダイヤル、当社の本社・支社窓口とのお電話につきましては、当社業務の運営管理及びサービス充実等、当社の利用目的の達成に必要な範囲にて録音させていただくことがあります。
また、ATM取引時や当社の本社・支社窓口での応対につきましては、防犯等の観点から録画させていただくことがあります。

ページの先頭へ戻る

4.個人情報の提供

  • (1)本人同意に基づく第三者提供の例

 お客さまの個人情報をご本人の同意に基づき、第三者に提供する例として、以下のような場合があります。

【団体扱特約・保険料口座振替特約】
団体扱特約の適用がある場合、当社と団体の間で、団体扱加入通知書・確認書に記入した情報やその異動情報、所属情報、保険料等の情報が相互に提供されます。
また、保険料口座振替特約の適用がある場合、当社と取扱金融機関の間で、預金口座振替依頼書に記入した情報や保険料等の情報が相互に提供されます。

【団体保険】
総合福祉団体定期保険、団体定期保険、拠出型団体定期保険、医療保障保険(団体型)、新医療保障保険(団体型)、団体信用生命保険、団体就業不能保障保険、団体養老保険、拠出型企業年金保険にご加入の場合、加入申込書等に記載された氏名・性別・生年月日等、告知書に記載された氏名・性別・生年月日・告知内容等の情報について、当社と団体の間、または当社と当社以外の引受保険会社の間で、相互に提供することがあります。

【再保険】
お客さまの保険契約について、引受リスクを適切に分散するために、再保険(再々保険以降の出再を含みます)を行う場合があります。再保険を行う場合、再保険の対象となる保険契約の特定に必要な個人情報のほか、当該保険契約に関する支払結果および支払査定時に利用する個人情報を再保険の引き受けを行う保険会社に対して提供することがあります。

  • (2)保険契約の生命保険協会への登録・照会

 生命保険協会が運営する以下の各制度において、生命保険協会および各会社は、生命保険契約に関する個人情報を取り扱っています。

  • (3)生命保険募集人に関する個人情報の取扱い

 生命保険協会が運営する以下の各制度において、生命保険協会および各会社は、生命保険募集人に関する個人情報を取り扱っています。

  • (4)グループ会社との共同利用

 第一生命グループでは、グループの経営管理や各種リスク管理を実施すると共に、より付加価値の高い各種商品・サービスを開発・提供するために、以下のとおり個人データの共同利用を行います。

 第一生命ホールディングス株式会社(以下、「第一生命ホールディングス」と表記)および第一生命ホールディングスの子会社等(以下、これらを総称して「第一生命グループ」と表記)では、グループの経営管理や各種リスク管理を実施すると共に、より付加価値の高い各種商品・サービスを開発・提供等するため、以下のとおり個人データの共同利用を行います。

【共同利用する個人データの項目】

  • (ⅰ)第一生命ホールディングスの株主さまの氏名、住所、所有株数その他の下記利用目的達成のために必要な第一生命ホールディングスの株主さまに関する情報
  • (ⅱ)第一生命グループが保有する個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、その他申込書等に記載された契約内容および保険金・給付金等のお支払状況その他の下記利用目的達成のために必要な個人に関する情報

【共同利用者の範囲】
第一生命グループ
*第一生命グループの詳細については、こちら

http://www.dai-ichi-life-hd.com/about/group/company/info/index.html

http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/group.html

【共同利用の利用目的】

  • (ⅰ)の個人データ
    • (1)第一生命ホールディングスの株主さまへの連絡、各種情報等の提供および株主管理
    • (2)その他上記に関連・付随する業務
  • (ⅱ)の個人データ
    • (1)経営管理、各種リスク管理およびこれらに付帯する業務ならびに法令等の遵守
    • (2)各種取引の開始・維持管理(各種保険契約のお引き受けやご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払いを含みます)
    • (3)第一生命グループの業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
    • (4)第一生命グループが提供する各種商品・サービスのご案内、提供
    • (5)その他上記に関連・付随する業務

【個人データ管理責任者】
当該個人データを取り扱う各共同利用者

【共同利用する個人データの項目】
反社会的勢力またはそのおそれのある者として認識する個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号その他の下記利用目的達成のために必要な当該個人に関する情報

【共同利用者の範囲】
第一生命グループ
*第一生命グループの詳細については、こちら

http://www.dai-ichi-life-hd.com/about/group/company/info/index.html

http://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/group.html

【共同利用の利用目的】

  • (1)経営管理、各種リスク管理およびこれらに付帯する業務ならびに法令等の遵守
  • (2)各種取引の開始・維持管理(各種保険契約のお引き受けやご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払いを含みます)のための反社会的勢力該当性の確認

【個人データ管理責任者】
当該個人データを取り扱う各共同利用者

  • (5)個人番号を含む特定個人情報の取扱い

 当社では、番号法で認められている場合を除いて個人番号を含む特定個人情報を外部に提供することはありません。

ページの先頭へ戻る

5.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等

  • (1)利用目的の通知の求めに関する手続き

 個人情報保護法第24条第2項に基づき、当社の保有個人データの利用目的の通知を希望される場合、郵送もしくは本社・支社窓口へのご来社にて対応致します。提出書面等、具体的手続きの詳細につきましては、当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口までご照会下さい。

  • (2)開示の求めに関する手続き

 個人情報保護法第25条に基づき、当社の保有個人データの開示を希望される場合、郵送もしくは本社・支社窓口へのご来社にて対応致します。
また、開示にあたっては、当社所定の手数料をいただきます。
提出書面、手数料等、具体的手続の詳細につきましては、添付の開示請求説明書を良くお読みいただいた上で、所定の開示請求書を郵送もしくは全国の本社・支社窓口にご提出願います。(開示請求説明書は本社・支社窓口でもご入手できます。)

  • (3)訂正、追加、削除の求めに関する手続き

 個人情報保護法第26条第1項に基づき、当社の保有個人データの訂正、追加、削除を希望される場合、郵送もしくは本社・支社窓口へのご来社にて対応致します。提出書面等、具体的手続きの詳細につきましては、当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口までご照会下さい。

  • (4)利用の停止、消去、第三者提供の停止に関する手続き

 個人情報保護法第27条第1項及び第2項に基づき、当社の保有個人データの利用の停止、消去、第三者提供の停止を希望される場合、郵送もしくは本社・支社窓口へのご来社にて対応致します。提出書面等、具体的手続きの詳細につきましては、当社の個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口までご照会下さい。

(1)~(4)の各種お手続きの説明はこちら

  • (5)その他

 当社が提携している損害保険ジャパン日本興亜株式会社及びアフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)の保有個人データに関する開示、訂正等の求めは、当社にて受け付けておりませんので、ご留意願います。

ページの先頭へ戻る

6.認定個人情報保護団体について

  • (1)生命保険協会

当社が加盟する一般社団法人生命保険協会は、個人情報保護法第37条第1項の認定を受けた個人情報保護団体です。
同協会では、加盟する生命保険会社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

【お問い合わせ先】
(一社)生命保険協会 生命保険相談室
電話 03-3286-2648
〒100-0005 千代田区丸の内3-4-11 新国際ビル3階
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日などの生命保険協会休業日を除きます)
ホームページアドレス http://www.seiho.or.jp/

  • (2)日本証券業協会

当社が加盟する日本証券業協会は、個人情報保護法第37条第1項の認定を受けた個人情報保護団体です。
同協会では、協会員の証券業務等に係る個人情報の取扱いに関する苦情、相談を受け付けております。

【お問い合わせ先】
日本証券業協会 個人情報相談室
電話 03-3667-8427
(受付時間等は日本証券業協会ホームページを参照願います)
ホームページアドレス http://www.jsda.or.jp/

ページの先頭へ戻る

生命保険の社会的役割を自覚しつつ、社会との調和ある持続的発展を通じて、お客さまから最も支持される生命保険会社を目指します。 Copyright (c) THE DAI-ICHI LIFE INSURANCE COMPANY, LIMITED. All Rights Reserved.